makananan adalah sesuatu yang bersifat wajib bagi setiap manusia
Berikut ini adalah berbagai macam Kuliner yang ada di Indonesia yang akan membuat kamu tergoda, ngiler-ngiler deh. Kenapa saya posting tentang makanan, karena saya suka makan dan pasti nya makanan yang saya post pada artikel ini akan menjadi rujukan saya ketika saya berkeliling indonesia.
Selamat menikmati..
1. Mie Aceh
Mie aceh adalah makanan khas Aceh Indonesia.
Mie Aceh adalah makanan khas aceh di Indonesia
2. Ikan Asam Pedas
Ikan Asam Pedas adalah makanan khas Kota Pontianak Kalimantan Barat.
Ikan Asam Pedas adalah makanan khas Kota Pontianak Kalimantan Barat
3. Soto Banjar
Soto Banjar adalah makanan khas Banjar Kalimantan Selatan
Soto Banjar adalah makanan khas Banjar Kalimantan Selatan
4. Arsik
Arsik atau dikenal dengan Ikan Mas Bumbu Kuning makanan khas Tapanuli
Arsik atau di kenal ikan mas bumbu kuning di daerah tapanuli Sumatera Utara
5. Rendang
Rendang salah satu kuliner khas Sumatera Barat yang berkembang di Indonesia.
Rendang adalah salah satu kuliner yang berkmbang di sumatera barat
6. Tempoyak
Tempoyak adalah salah satu makanan khas jambi yang memiliki cita rasa tersendiri yang terbuat dari durian
Tempoyak adalah salah satu makanan khas jambi yang memiliki cita rasa tersendiri yang terbuat dari durian
7. Empek-empek
Empek-empek adalah salah satu makanan khas sumatera selatan yang terbuat dari ikan. Dan kenikmatan ketika makan Empek-empek adalah rasa cuko yang sangat gurih.
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas dari Sumatera Selatan
8. Otak-otak
Otak-otak adalah panganan dari Kepulauan Riau. Makanan ini berbahan dari ikan tenggiri atau cumi-cumi. Makanan ini dibungkus memakai daun kelapa, lalu dipanggang sebelum siap disantap.
Otak-otak adalah panganan dari Kepulauan Riau.
9. Bika Ambon
Bika ambon adalah salah satu makanan yang sering di cari wisatawan ketika mengunjungi Sumatera Utara.
Bika ambon adalah salah satu makanan yang sering di cari wisatawan ketika mengunjungi Sumatera Utara.
10. Gulai Ikan Patin
Gulai ikan patin yang berbahan dasar ikan yang diminati masyarakat indonesia bagian barat.
Gulai ikan patin yang banyak di minati masyarakat indonesia bagian barat.
11. Seruit
Seruit makanan khas lampung
12. Sate Bandeng
Sate Bandeng Banten yang cocok untuk disajikan pada keluarga
13. Bebek Betutu
Bebek betutu adalah salah satu masakan khas Bali
14. Sate
Daging panggang ditusuk yang biasanya memiliki saus kacang , atau kecap manis .
15. Ayam Bakar
Ayam bakar yang dibumbui
16. Ayam Goreng
Ayam goreng yang goreng dengan minyak goreng
17. Ayam Kalasan
Ayam Kalasan dengan butiran renyah
18. Bakso Malang
Juga dikenal sebagai Bakso Malang , bakso mie sup dengan wontons goreng dari kota Malang
19. Bakso
Bakso daging sapi . Biasanya disajikan dalam mangkuk kaldu sapi , dengan mie kuning , bihun ( Bihun ) , sayuran , tahu , telur ( dibungkus dalam bakso ) , kubis hijau Cina , tauge , ditaburi dengan bawang merah goreng dan seledri .
20. Bebek Goreng
Bebek goreng tradisional dibumbui , disajikan dengan sambal sambal terasi panas dan pedas.
21. Bubur
Bubur disajikan dengan kecap, bumbu, bawang merah goreng , daging ayam diparut , kacang-kacangan, cakwee , krupuk, dan sambal.
Bubur disajikan dengan kecap, bumbu, bawang merah goreng , daging ayam diparut , kacang-kacangan, cakwee , krupuk, dan sambal. 22. Cap Cai
Cap cai adalah salah satu makanan khas indonesia
23. Empal Gepuk
Manis daging goreng , kadang-kadang hanya hanya disebut empal atau gepuk
24. Gado-gado
Campuran sayuran , kerupuk dan nasi dengan kacang dibumbui saus . Rasa manis di Jawa Timur dan asin di Jawa Barat
25. Gudeg
Nangka mentah yang dimasak dengan cara tradisional Jawa yang berasal dari Yogyakarta.
26. Gulai Ayam
Gulai ditandai dengan warna kuning dari kunyit dan santan
27. Iga Penyet
Iga Bakar daging sapi yang di campur dengan sambal
Iga Bakar daging sapi yang di campur dengan sambal 28. Ikan Bakar
Ikan bakar yang di bakar dengan bumbu rahasia.
29. Karedok
Sayuran mentah disajikan dengan saus kacang dari Jawa Barat ( Hal ini dekat dengan Jawa Timur pecel , tapi karedok menggunakan sayuran mentah
30. Ketoprak
Perbedaan utama dari Gado gado adalah bahwa makanan ini disajikan dengan bihun , mie beras tipis.
31. Lontong Sayur
Lontong Sayur dapat disajikan dengan ayam atau sup daging dalam santan , labu , nangka , dan krupuk.
32. Mie Ayam
Mie adalah makanan yang bisa dibilang sangat memasyarakat,karena banyak orang entah kaya atau pas-pasan pun menyukai mie
33. Bakmi Goreng
( Mie goreng ) disajikan dengan telur , terkadang ayam , daging sapi atau seafood , dengan berbagai macam sayuran seperti wortel diiris tipis.
34. Nasi Campur
Nasi campur adalah nasi yang banyak sekali lauk yang ada didalam makan tersebut
35. Nasi Goreng
Nasi goreng adalah makanan yang terdiri nasi, yang digoreng.
36. Nasi Kuning
makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama kunyit, santan dan rempah-rempah, hasilnya adalah nasi berwarna kunging yang pulen.
37. Nasi Liwet
Biasanya nasi diolah dengan santan dan disajikan dengan ayam, telur, dan kaldu pedas.
38. Nasi Padang
Berasal dari Padang di mana sebagian besar makanan yang terlibat santan dan rasa berat cabai. pilihan yang sangat luas lauk.
39. Opor Ayam
Ayam dimasak dalam santan. Secara tradisional dikonsumsi dengan ketupat selama perayaan Idul Fitri di berbagai daerah di Indonesia.
40. Pecel Lele
Lele goreng dengan sambal.
41. Pepes
Ikan, daging, tahu, oncom, ikan teri, jamur atau bahan lain yang dimasak di dalam paket daun pisang.
42. Rawon
Sebuah sup daging sapi yang bernama Rawon
43. Rica Rica
Ayam yang diberikan rempah khas manado
44. Roti Cane
Jenis roti India dengan potongan daging sapi kari.
45. Sayur Asem
sup bening dengan berbagai macam sayuran seperti: melinjo, daun melinjo, jagung manis (masih di tongkol), pepaya muda, kacang, dan asam.
47. Selat Solo
Selat solo ini mirip salad sayuran. Perporsinya ada buncis, wortel, kentang, daun selada, dan irisan bawang merah, juga tomat.
Sumbe: ensiklopediaindonesia
48. Semur
Semur Solo rasanya mirip bistik dan sering juga disebut bistik ala Solo Sumber: Bango
49. Tongseng
Daging bebek atau hidangan daging sapi rebus dalam sup kari seperti dengan sayuran dan kecap manis.
50. Tumpeng
Nasi kuning berbentuk kerucut yang dihidangkan dengan berbagai macam lauk..
Setelah mengatahui banyak nya makanan khas Indonesia jangan lupa untuk dicicipi ya teman, oh ya kan udah pada tau 50 Makanan Khas Indonesia baca juga Adab Makan dan Minum Dalam Islam karena adab dalam makan itu perlu teman.. Ok ya.. Selamat menikmati..
Semoga Bermanfaat..